anirako: (gogo)
Народ в Ванкувере живет разнообразный, поэтому и фестивалей проводится много. Одно из наших любимых мероприятий - это Скандинавский Летний фестиваль, который каждый год проводит Скандинавский культурный центр. Давно хочу об этом фестивале рассказать, настолько давно, что фотографии с разных лет.



Read more... )
anirako: (gogo)
Поделилась с детьми, теперь обсуждаем особенности перевода имен главных злодеев и спорим по поводу текста заглавной песни на русском и на английском.

Заставка на русском:


Заставка на английском, немецком, французском и испанском )


И только на японском песню не могу найти :(
anirako: (gogo)
Очередное детское открытие: оказывается, сложно договариваться о чем-то, связанном с детьми. Насколько легче было, пока дело касалось только нас самих! Если вдруг не получалось найти компромисс, то можно было есть разную еду, одеваться по-разному, заниматься рядом разными вещами или отложить сложный вопрос и обеим подумать. Да и времени было полно, чтобы успеть сделать и так, и так.

С детьми не так. Одна говорит — «нужны носки», другая — «да ты их закутала совсем» — и все, какой компромисс? Ведь речь идет о детском здоровье, а если заболеют, замерзнут, перегреются, вырастут неженками и заработают ревматизм к старости? Только все обсудим, договоримся, согласимся, утрясем, как погода изменилась, потомство подросло, и снова здорово. Насколько внимательно надо смотреть на детей на прогулке, чтобы твоя половина не волновалась за их безопасность? Можно ли печеньем перекусывать им давать или только овощи-фрукты? Уже пора бежать врачу показывать ноги-уши-пятачок или само пройдет? Какой тон голоса считать слишком резким при обращении к ребенку, кидающемуся в тебя конструктором? А ведь есть еще и вопросы стратегического развития, судьбоносные решения, которые могут перечеркнуть всю будущую блестящую карьеру премьер-министра!!

Вот как мы сейчас делаем. Read more... )
anirako: (gogo)
Все-таки, каждой книге свое время. Вот если бы это руководство попало мне в руки, когда мы только планировали детей, пользы бы мне от него было бы немного, а мнительности и страхов бы наверняка прибавилось. А если бы в детские год-два, то и вообще бы могла решить, что все пропало. К счастью, сейчас уже есть набор собственных ориентиров и понимание, как и что работает в нашей семье, поэтому легче сортировать многочисленные сценарии - вот это немножко про нас, это про нас, если бы десять лет назад мы поступили не так, а вот этак, а это вообще не про нас.

Поскольку, в отличие от предыдущего руководства, которое я читала два года назад, это нацелено на лгбт-аудиторию в целом, то семейных сценариев в примерах приводится воз и маленькая тележка. Мне очень понравились многочисленные вставки от первого лица - мало того, что книжка вообще написана психотерапевтом, работающей с лгбт-семьями, так и есть возможность и другие голоса услышать.

Напугавшее меня - это рассказы про всякие сложности по разделу детей. Истории про доноров, которые отсуживают опеку над ребенком, когда изначально договаривались просто ходить в гости. Рассказы про биологических матерей, выкидывающих свою вторую половину из жизни ребенка после развода - несмотря на оформленное усыновление. Сложные запутанные семьи с правилами, кто настоящий родитель, а кто партнер родителя. Разрывающие связи с детьми после развода родители. Все как у гетеросексуального большинства, если подумать.

С другой стороны, много и вдохновляющих историй, причем не только про усыновление или объединение отдельных семей в одну большую, например, но и про то, как после болезненного развода мамы ради детей селятся на одной улице и изо всех сил налаживают бесконфликтное взаимодействие, чтобы обеспечить детям мир и стабильность.

Три небольших фрагмента в своем вольном переводе оставлю здесь, меня они особенно зацепили.

Про важность выбора правильных слов и готовых, обкатанных формулировок:Read more... )
Про уровень детской тревожности:Read more... )
Про давление ожиданий окружающих:Read more... )
anirako: (gogo)
Что из упомянутого в видео за собой замечали?



Полный список с моими комментариями: Read more... )
anirako: (gogo)
Попала в руки энциклопедия минифигурок Лего. Есть такая фишка у производителей игрушек - продавать в закрытых пакетиках коллекционные фигурки. Лего в 2010-13 году выпустило 10 серий по 16 фигурок, плюс две дополнительные, а потом про всех них сделало энциклопедию:



Из 162 фигурок женских - 40.

Read more... )
anirako: (gogo)
Просыпаюсь от того, что Кирилл меня внимательно разглядывает.
- Мама, у тебя какое-то такое лицо, как будто ты меня любишь!

***

Играем в "Угадай супергероя".
Кирилл: - Мама, я несколько супергероев, начинаюсь на «О»!
Десять минут угадываний, сдаюсь.
Кирилл: - Мама, я загадал своих собственных супергероев, Общество Огня, ты их разве не помнишь?
Яся, вдохновленно: - А сейчас я буду загадывать супергероиню! Я ее только что придумала!!

Read more... )
anirako: (Vivat :))
Как и в России, в Канаде в вузовских женских туалетах на стенках кабинок пишут сомнительной ценности стихи, рассказывают о несчастных любовях и грядущих экзаменах, словом, самовыражаются. В Университете Британской Колумбии зацепилась взглядом за надпись:
            I think I like girls...
            but im afraid to tell anyone
            im afraid to tell myself

           (Я думаю, мне нравятся девушки...
           но я боюсь об этом кому-нибудь сказать
           я себе боюсь сказать)

Я успела про себя подумать "ой-ё" - потому что, очевидно, четырех лет в Канаде мне недостаточно, чтобы по умолчанию верить в лучшее - а потом прочитала, что написали вокруг.Read more... )
anirako: (gogo)
Мы же переехали! (Поразительно, как из двух чемоданов, с которыми приехали в Канаду, неожиданно получился целый грузовик.) Теперь живем в лесу на склоне горы, в настоящем канадском кооперативе.

Что такое вообще кооперативное жилье? Это жилье, управляемое не управляющей компанией с целью получения максимальной прибыли, а советом жильцов, с целью платить поменьше, а жить получше. Соответственно, жилье это может быть разным - может быть многоэтажным домом, а может, как у нас, быть поселком с сотней-другой таунхаусов.



Read more... )
anirako: (gogo)
- Мама, а как по-английски Тор?
- Как?
- Thor!
- А как на самом деле зовут Супермена?
- Как?
- Кларк Кент!
- А кто лучший друг Капитана Америки?
- Кто?
- Баки Барнс!
- А почему белка от нас убегает?
- А ты как думаешь?
- Потому что она меньше и поэтому она нас боится!
- А что будет, если Наташа Романоф не сможет поднять молот Тора?
- Что?
- Мама, ну я не знаю!! Скажи, что будет, если Наташа Романофф не сможет поднять молот Тора??
- Если Наташа не сможет поднять молот, то она его не поднимет.
- А на какую букву рыцарь по-английски начинается?
- На какую?
- На кей!

… и так далее...
anirako: (gogo)
Кирилл разглядывает очередную супергероическую картинку.
- Мама, а это у него что?
- Это хвост.
(с сомнением) — Он у него прямо из организма растет?

***

Алена обсуждает с детьми, кого чему научила семья.
Кирилл: - Моя семья научила меня стрелять лазерными лучами из глаз!

Read more... )
anirako: (gogo)
Продолжаю наблюдение за тем, как развивается русский язык у детей.

Сначала про моменты, волновавшие меня, когда детям было 4 года. Read more... )

Что нового? А новое всё хорошее!

Во-первых, дети сами стали учиться читать. Тут у нас основной инициатор Кирилл. Как Яся, самая спортивная в нашей семье, его в физкультурном отношении побуждает прыгать выше головы, так он задает тон в языковых науках.

Началось все с "Нестрашной энциклопедии чудищ, юдищ и бук". Она оказалась вовсе не такой уж и нестрашной, в результате Кириллу было очень сложно найти того, кто был бы готов ее ему почитать. Но узнать, кто где нарисован, хотелось. Так, где вспоминая, где складывая буквы в первый раз, он начал читать, вопреки всем правилам обучения чтению сражаясь со Сфинксом и Василиском вместо мамы и рамы. Потом Кирилл начал читать подписи и в других энциклопедиях. Яся, не желая отставать, тоже стала тренироваться.

Наблюдать за ними одно удовольствие. Тут еще увлечение супергероями подоспело, а супергеройские книжки у нас исключительно на английском, так что по-английски процесс обучения чтению тоже идет. Все абсолютно стихийно: не думала, что это дети будут ходить за мной и просить подсказать, как правильно прочитать, а не я их уговаривать.Read more... )
anirako: (gogo)
Семьи, в которых две мамы, точно также сдают бастионы перед напором желающего домашнего зоопарка потомства, как и все остальные. О чем, собственно, и рассказывает сегодняшняя книжка, при том - в стихах:



Read more... )
anirako: (gogo)
Яся: - Hugging the mommy! Чмокing the mommy!

***

На небе только и разговоров, что о море:

- А Питер Паркер был знаком с Черной Вдовой?
- А кто быстрее — Ртуть или Флеш?
- А гусли-самогуды на Вижена могут повлиять?
- А Росомаха переживет конец света?
- А Железный Человек знаком с Человеком-пауком?
- А если к нам придет Человек-паук, сплетет под потолком паутину и будет в ней спать?
- А древние русские супергерои с кем боролись?
- А Магнето может к себе подтащить инвалидное кресло Профессора Икс?
- А почему ты говоришь, что Локи трикстер?
- А у кого Один на глаз мудрость выменял?
- А у Человека-муравья и Осы есть дети?

Read more... )
anirako: (gogo)
Прочитала "3 способа вырастить вырастить из мальчиков мужчин без ерунды вроде "будь мужиком" " (3 helpful ways to teach boys to become men without the 'man up' nonsense.)

Перескажу коротко правила, которые в статье предлагаются, и свои мысли по этому поводу.

Правило #1. Не оправдываем физическую агрессию.

Никаких - "ну это мальчик" и "это потому, что она ему нравится". Мальчик не должен привыкать оправдываться своим полом или перекладывать ответственность за свои действия на других людей. Надо терпеливо учить экологичным способам обращения с раздражением, агрессией и помогать развивать социальные навыки. Мы же хотим, чтобы взрослым наш мальчик был в состоянии себя контролировать, а не был бездумной игрушкой гормонов?

Правило #2. Чувствовать - можно!

Эмоциональный диапазон мальчиков часто ограничивают. Самое наглядное - это запрет плакать, запрет бояться. Но и мальчика, открыто выражающего симпатию и привязанность, могут не одобрить за излишнюю мягкость, обсмеять. Надо проговаривать с ребенком его чувства, учить разбираться в собственных эмоциях, помогать замечать эмоции чужие и отслеживать причинно-следственную связь. Скажем нет запущенным депрессиям, эмоциональной глухоте и ранним инфарктам!

Правило #3. Готовим к отцовству.

Семья - это большая и важная часть жизни для очень многих людей. Мальчиков надо учить, как быть хорошими родителями, как заботиться о детях, как строить отношения со своей половиной, как искать баланс между заработком, самореализацией и семьей. Грустная картина - мужчина, на закате дней понимающий, что пропустил все детство собственных детей, не смог построить крепких отношений.

От себя я бы добавила еще Read more... )
anirako: (gogo)
Одна из прекрасных книжек Джен Бретт, история про Золушку с курицами в главных ролях, нарисованная a la russe. Все очень мило, но зовут куриц интересно: Read more... )
anirako: (gogo)
Детям исполнилось пять лет и можно писать обзорный пост про детские книги - ура!

В 4 года с детьми мы читали совсем по-другому, чем в 3. Во-первых, книги стали длиннее, их уже не прочитаешь за вечер-два. Во-вторых, сюжеты сложнее, персонажей больше, этические проблемы запутаннее. Раздолье для обсуждений и игр. Высшая оценка книге - когда обеим мамам приходится читать ее по очереди :)Read more... )
anirako: (gogo)
На самом деле, причины всего две: во-первых, я считаю школу как систему неэффективной (о чем ниже), и во-вторых, мы смогли придумать себе возможность сделать по-другому.

Все ограничения школьной системы вызваны ее форматом — группу случайных людей, отсортированную по возрасту, собирают в одном месте и учат люди, которых они не выбирали, вещам, которые они не выбирали, усредненным порядком по общему расписанию, оценивая результат с помощью формальных признаков.

Что, в теории, обеспечивает современная школа?
- знания
- социализацию (т. е. учит жить в обществе)
- присмотр за детьми, пока родители на работе

Как это выглядит на практике.

Школа как источник знаний Read more... )

Школа как школа жизни Read more... )

Школа как присмотр за детьми Read more... )

Вот так и получается, что со своими функциями школа справляется не очень.

Конечно, для каждой проблемы можно найти решение — но это ведь сколько надо телодвижений сделать, чтобы просто скомпенсировать все сопутствующие радости при благоприятном варианте. А при неблагоприятном? Если бы у нас не было возможности учить детей дома, мы бы, что поделаешь, впряглись, но возможность мы для себя нашли.
anirako: (gogo)
Жалуюсь Алене: - Оказывается, столько в мире религиозных анскулеров! Пытаешься приобщиться к чужому опыту, а читаешь нечто вроде "Мой муж работал целыми днями, но денег все равно не хватало. Но я верила, девочки, что Господь поможет. Поэтому я много молилась и просила у Господа помощи. И однажды утром я проснулась и поняла, что мне надо завести блог! И через год я уже приносила дополнительную вторую зарплату, а через два - муж ушел со своей работы и стал помогать мне, потому что Господь указал мне верный путь!"

Алена, азартно: - Может, тебе тоже помолиться?
anirako: (gogo)
- ..и я все детство думал, что у меня неплохие родители, в целом, но не очень.. опрятные. Понимаете, у нас постоянно что-то было раскидано.. Пятна всякие, косяки захватанные.. не то чтобы ужасно грязно, но постоянный бардак и зеркала с отпечатками пальцев.. Потом и я, и сестра, мы уехали учиться, а через полгода вернулись на каникулы, соскучились и все-такое.. А у родителей — чисто! Нет, вы не представляете — везде чисто. Я такой чистоты не видел, даже когда мамы полдня носились взмыленные и нас гоняли в попытке сделать большую уборку перед гостями. Какое-то время я думал, что это они к нашему приезду стараются, думал, вот, любовь родительская — страшная сила. А потом понял, что прихожу без предупреждения — и все равно чисто. И тут мне пришла в голову страшная мысль — вдруг не очень опрятными были вовсе не родители?

Profile

anirako: (Default)
anirako

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios