anirako: (gogo)
[personal profile] anirako
Решила написать общий пост, сразу и про детский русский, и про английский язык, потому что не получается их аккуратно разделить.

С русским языком по-прежнему все нормально, на мой взгляд. Дети в состоянии связно рассказать про события дня, в общих чертах пересказать сюжет книги или мультфильма, у них довольно большой словарный запас, который постоянно растет. Разыгрывают целые представления со игрушками, сопровождая свои действия комментариями ( «- И они решили поселиться все вместе в этом доме, да, Кирилл? - Да, потому что они все поженились. А еще они распределили обязанности. - Да, Дарт Вейдер ходит за ягодами и грибами. - Пёс рубит дрова, а Принцесса ходит на рыбалку. - А этот на крыше следит, чтобы пришельцы не прилетели, потому что он читал книгу.. Как она называлась? - Тайна заброшенного замка. - Да, и знает, что могут прилететь пришельцы и от них надо охранять.» )

Кирилл усвоил идею вежливого обращения на «Вы»! Правда, применяет интересно - только с бабушкой в беседах по скайпу, когда просит прислать ему какой-нибудь подарок в следующей посылке.

Огромную пользу детскому русскому языку принесла серия аудиоэнциклопедий с Чевостиком. Год назад я их пыталась ставить в машине, но дети их абсолютно не оценили. В этом же году каждый под ёлкой нашел маленький проигрыватель с картой памяти и теперь целыми днями я слушаю то про Южную Америку, то про Австралию. Дети сами заучивают стихи оттуда, декламируют их, а еще щеголяют новыми словами, оборотами и интонациями.

Области для развития, по-прежнему, 1) спряжение глаголов, всякие «пощекотай меня», «мы хочем, вы хочете» и «я ложу» (о ужас) 2) «обои мамы, два ложки» (думала, победили эту ошибку, но нет) 3) иногда кашеварят или повторяют последний слог в словах несколько раз в минуты волнения.

С английским языком сложнее, особенно потому что я его постоянно сравниваю с русским. С одной стороны, прогресс очевидно есть, язык живет и развивается. У детей нет проблем на англоязычных кружках и мероприятиях, они нормально понимают речь окружающих, слушают простые аудиокниги на английском, смотрят мультфильмы. С другой стороны, сами говорят простыми предложениями и часто вообще отвечают односложно (хотя и на русском это с ними бывает, когда смущаются).

Что мы делаем кроме кружков? Берем много книг в библиотеке, бумажных и аудио. Сейчас дети на Чевостика переключились, но до этого больше месяца, наверное, каждый день слушали по несколько книг на своем магнитофоне. Особенно Jazz Chants Fairy tales хорошо пошли, Яся с Кириллом их прямо кусками на два голоса как рэп читали. Сейчас оба занимаются по ReadingEggs, учатся читать по-английски. Алена продолжает с ними занятия по программе HIPPY. Стараемся смотреть любимые детские мультфильмы (например, про Маугли и про Рикки-Тикки-Тави) в разных вариантах и на обоих языках. Кроме того, во время игры дети переключаются между языками и сами тренируют свой английский («-Something big is missing! Может быть, это the wall? Нет, это кусочек двери. Лего человечки что-то все делают, прикручивают. Something as big as a wall»).

Тут, наверное, про смешение языков напишу, которое вызывает у меня весь спектр от «все пропало, русский язык гибнет» до «ура! английский язык растет». Бывает, когда говорят на английском, дети вставляют русское слово, произнесенное на английски лад, если не знают английского аналога - «Mommy, give me наушникиS!» Бывает, неожиданно смешивают оба языка в одном предложении (особенно Яся). Опять же, у Ярославы был прямо период, когда она обращалась на английском ко всем подряд, даже по скайпу к родственникам. Может быть, привыкла, что это язык, который все понимают? Начала вставлять английские слова в общении с нашими русскоязычными друзьями, причем не переключалась, даже если я обращала ее внимание на это. Дошло до того, что моя мама стала переживать, что не сможет говорить с детьми по-русски.

Мое лекарство для дома — учу как сказать по-японски то, что только что сказали по-английски, если сказали что-то простое и очевидное — «спасибо, это вкусно, дай мне молока» и так далее. В результате дети узнают новое и переключаются с интересом, потому что в их глазах японский — это наш с Аленой секретный язык, а я не нервничаю, что русский язык скоро падёт.

Но на самом деле, мне кажется, что разговорной практики Ясе с Кириллом все-таки не хватает. Именно возможности говорить на английском развернутыми предложениями. Проблема еще в том, что им интереснее играть друг с другом, чем с англоязычными сверстниками. Вообще я ужасно рада, что мои дети дружат и им интересно вместе. Но развитию их английского языка это вредит — зачем прикладывать усилие, преодолевать небольшой, но барьер, когда рядом уже есть отличный товарищ по играм? Сейчас мы живем в хорошем месте, чтобы дружить с соседскими детьми, но дело идет со скрипом, и не из-за соседских детей :)

В начале года у нас была прекрасная няня, приходившая раз в неделю на три часа, у которой родной язык был японский, и которая была такая прекрасная, что дети хотели с ней разговаривать и играть на английском. Жаль, что была она месяца три всего, потому что очень быстро ушла в декрет. Теперь мечтаю найти кого-нибудь такого же прекрасного.

Что я планирую делать в отношении английского: 1) продолжать то, что уже делаю, 2) найти новую «разговорную» няню, 3) найти более-менее регулярные встречи хоумскулеров и начать на них ездить с детьми.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anirako: (Default)
anirako

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios