anirako: (gogo)
[personal profile] anirako
Если подумать, книг про родительство и для родителей я перечитала просто страшное количество. И когда я говорю - страшное, это значит - довольно значительное даже в контексте моего филологического образования. Наверное, поэтому руки тянутся напечать что-нибудь обобщающее, пока я не перешла к чтению книг про подростков в рамках программы "готовь сани летом".

Не буду писать про книги про беременность и технические моменты выращивания детей, все они примерно одинаковые. Где-то больше физиологических подробностей, где-то меньше, но большинство цитируют ВОЗ и рекомендации лучших педиаторов и следуют общему руслу. Самыми полезными, как ни удивительно, в бытовом плане для меня оказались вовсе не они, а разные мамские интернет группы. Во-первых, сразу понимаешь, что не одинока в странных переживаниях и сомнительных вопросах, а во-вторых, видишь общую картину и где именно твои проблемы и сложности находятся на общей шкале. Наконец, попадаются реально полезные лайфхаки, которые и не приходило в голову искать.

Зато про педагогику, дисциплину, развитие и обучение - сколько авторов, столько концепций. Что я готова рекомендовать? (и рекомендую часто друзьям, не успевшим убежать)

1. Людмила Петрановская "Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка"

На русском языке, мне кажется, это одно из лучших изложений концепции привязанности, почему она важна, как работает и к каким сложностям во взаимодействии с детьми приводит нарушение этой связи. Когда вышла эта книга, у меня уже сложилась очень близкая к ней картина, но мне бы очень сэкономило время, если бы она попала ко мне в руки во время беременности, например, а не когда детям было пять лет.

Другая книга на эту же тему -

2. Гордон Ньюфельд "Не упускайте своих детей"

Это психолог из Ванкувера, рассказывающий, почему детям важно следовать за взрослыми, а не за другими детьми. Мне кажется, что книга больше обращена к родителям уже подрощенных детей, поэтому думаю ее перечитать еще через пару лет.

3. Книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш

Прекрасные практические пособия, разбирающие конкретные ситуации и дающие конкретные рецепты - вот так родителям хочется сказать, но это не принесет им мира, лучше говорить вот так и вот так. Мне больше всего понравились "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" и "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно". Из первой я себе периодически вешаю на холодильник напоминания-конспекты, а про вторую подробно писала здесь.

***

Моим детям в некотором смысле повезло, потому что вопросами раннего развития я успела увлечься в подростковом возрасте, опробовать несколько теорий на младшем брате, столкнуться с реальностью, к радикальным методам охладеть и успеть сделать выводы. Поэтому не буду рекомендовать отдельно Монтессори, Никитиных или Домана, например.

Из прочитанного мною за последние пять лет мне особенно запомнились три книги про детское развитие.

4. Мария Осорина "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых"

Эта книга про то, как дети взаимодействуют с окружающим миром, как осваивают пространство и про то, как возникают и работают детские субкультуры. Там нет никаких рецептов и советов, но после этой книги я новыми глазами посмотрела на многое в поведении своих детей, задумалась о степенях доступной им свободы.

5. Александр Звонкин "Малыши и математика. Домашний кружок для дошкольников"

Книга-дневник, подробно рассказывает о домашних занятиях математикой. Для меня самым ценным были даже не конкретные задания, хотя их тоже было интересно изучать, а живой учебный процесс. Вот так планировалось, вот так получилось, вот здесь неожиданное открытие, а вот здесь все скомкалось и покатилось кувырком. Особенно здорово, что есть комментарии выросшего ребенка, добавляет глубины рассказу.

6. Елена Макарова, трилогия "Как вылепить отфыркивание"

Живое повествование про работу студии лепки, плавно переходящие в трактат о детском творчестве и искусстве и снова возвращающееся обратно, в студию. Тоже ценное не инструкциями, а поднимаемыми вопросами.

***

Для ровного счета напишу про еще одного очень важного автора:

7. Барбара Шер

Мне кажется, любой вовлеченный родитель рискует обнаружить однажды, что дети и забота о детях заняли все жизненное пространство и собственные интересы грустно шлют сигнал бедствия с далеких окраин личной вселенной. Книги Барбары Шер о том, как найти время, силы, желание и веру для собственных увлечений, как раскопать эти увлечения, если уже и не помнишь, кто ты такая и что тебя радует.

Так что хотя ее книги не говорят напрямую о том, как быть хорошим родителем, но они говорят о том, как стать счастливым человеком, а разве это не одна из важных характеристик хорошего родителя? Лучший способ помочь детям найти счастье в жизни - это личный пример.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anirako: (Default)
anirako

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios