anirako: (gogo)
[personal profile] anirako
Представим общество, где все разумные люди знают, что главное достижение в жизни женщины — слетать в космос. Все соглашаются, что у женщин отличный вестибулярный аппарат, особо продвинутые самостоятельно надевают скафандр за минуту, умеют бороться с разгерметизацией и, конечно же, большинство женщин были в космосе. Что услышит маленькая девочка?

- Молодец, отлично кружишься на карусели, настоящая девочка! Одевайся быстрее, будешь копаться, в космос не возьмут. Вот тебе собственная модель-ракеты и тюбик клея, учись, будешь как мама. Делай зарядку, а то будешь слабой и в космос полететь не сможешь, вон, посмотри на тетю Свету. Какая спортивная девочка, хоть сейчас в космос! А у Сидоровых-то дочь и с парашютом не прыгала, вот не повезло им. Представляете, такая маленькая, а уже постоянно на небо смотрит. Радость моя!

И всё это — с рождения ребенка, на автомате, сплошным потоком. А уж сколько не говорят, а выражают - глазами, бровями, носом, фырканьем. Как вы думаете, какой шанс, что обычная девочка захочет плавать на подводной лодке, водить поезда или учиться курощать тигров? В конце концов, какой шанс, что эта девочка будет знать, что есть другие варианты быть хорошей для родителей и бабушек-дедушек, кроме как в космос полететь?

Меняем «космос» на «быть красивой, послушной и выйти замуж» - получаем армию юных модниц и кокеток детсадовсого возраста. Вслушайтесь в то, что впитывают дети от взрослых вокруг, какие программы мы им предлагаем, чему умиляемся, за что ругаем, на что обращаем внимание. За собой тоже бывает полезно понаблюдать, даже если кажется, что "уж я-то никогда". Не зря редкая статья или книга про гендерную социализацию обходится без ссылки на исследование, участники которого искренне думали, что обращаются с детьми одинаково, независимо от пола, пока факты не доказывали обратное.

Я понимаю, что многие верят, что есть некое универсальное общеженское призвание и предназначение, но говорить, что девочки под него с рождения естественным образом заточены, без всякого внешнего давления — это просто крапчатое лицемерие.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anirako: (Default)
anirako

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:53 am
Powered by Dreamwidth Studios