anirako: (gogo)
[personal profile] anirako
Уже задавала здесь Вопрос про языки и раздвоение личности, а тут в книге про билингвизм, которую, наконец, дочитала, оказалась целая глава, посвященная этому вопросу. Книгу, кстати, очень рекомендую - это интересная обзорная работа из двух больших частей, про взрослый и про детский билингвизм (Francois Grosjean, Bilingual life and reality).

Автор рассказывает про несколько экспериментов, когда билингвам надо было сначала выполнить задание на одном языке (описать рисунок, рассказать про персонажей рекламы, закончить предложение), а потом, через полгода, сделать то же задание на другом языке. Была заметная разница в том, как описывалось поведение персонажей и какая мотивация предполагалась. Например, фразу "Настоящие друзья должны ... " на японском один и тот же человек заканчивал "...должны помогать друг другу", а на английском "...быть честными друг с другом".

На этом месте, пишет автор, возникает соблазн решить, что личность все-таки меняется, но на самом деле - нет. Вызвано это явление бикультурностью и тем, что разные языки зачастую привязанны к разным культурным пространствам. Кроме того, каждый язык обычно используется в определенном наборе ситуаций (язык работы - язык семьи) и с определенными людьми. То есть: "Другими словами, это окружающая среда и собеседники вместе заставляют бикультурных билингвов демонстрировать разное отношение, чувства и менять поведение (одновременно с языком) - а не язык сам по себе."

Звучит логично, но феномен все равно ужасно интересный. Вот занимательный пост от итальяно-английского билингва на ту же тему, он подробно пишет про свой опыт: Does Speaking A Foreign Language Change Your Personality?

Profile

anirako: (Default)
anirako

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios