anirako: (gogo)
[personal profile] anirako
В очередной книге про билингвизм прочитала, что полезно отслеживать языковое развитие детей, чтобы видеть прогресс и не терять перспективу. Книга полна всякими вдохновляющими историями типа "в 11 лет ребенок отказался от домашнего языка, а в 14 ему стало стыдно, что он не в состоянии говорить с приехавшей бабушкой, и все стремительно наверсталось". Ещё Уна Каннинхэм считает, что вне среды невозможно вырастить настоящего носителя языка, но поскольку определения и критериев этого идеала она не предлагает, я решила близко к сердцу её мнение не принимать.

Сейчас, говоря по-русски, мои дети спокойно используют сложные предложения, как сложносочиненные, так и сложноподчиненные, иногда проскакивают в их речи причастные и деепричастные обороты. Словарный запас у них как минимум по возрасту. Мы стараемся свою речь не упрощать, много с детьми читаем, обсуждаем незнакомые реалии.

Ошибки примерно общие у обоих. Основные области для развития сейчас такие:

- спряжение глаголов

Всякие "обогну" вместо "обгоню". Проблемы в основном возникают с первым лицом тех глаголов, которые мы, взрослые, не используем. Их же сложно бывает исправить обычным способом - переспросить с правильным словом или использовать правильную форму тут же, по горячим следам.

И "ложить" дети упорно говорят и ничего их не смущает!

- два ложки и оба вилки

Феноменально живучая ошибка, уже год, мне кажется, как дети отказываются говорить правильно. Кивают головой на объяснения и шпарят дальше.

- звуки р-л

"Р" то есть, то нет, то "л" начинает звучать на японский манер, то вообще вместо обоих этих звуков - что-то третье.

- не получаются ж и ш

Если обращаешь внимание, то произносят (правда, окружающие звуки от этого ежатся и кукожатся). А так вместо - "з" и "с" с призвуками. Несчастная Саса продожает у нас бродить по соссе с сусками.

- склоняют несклоняемое
"Сказал он Буратине" - наше всё.

- редкое переставление слогов и слов (это личное Кирилла)
"Петерь" вместо "теперь" и "Науки мир" вместо "Мир науки".

Date: 2015-06-22 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] zlovrednaia.livejournal.com
Р и л имеют полное право в этом возрасте не выговаривать

А меня просто до трясучки доводит наша феноменально живучая ошибка: по русскому и по английскому вместо по-русски и по-английски. Иногда мне кажется, что они надо мной издеваются ))

Date: 2015-06-22 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anirako.livejournal.com
У меня с фонетикой главные переживания - не пропустить момент, когда "звуки ещё не встали на место" переходит в "уже не встали". Особенно потому, что приходится прикладывать отдельные усилия, чтобы действительно слышать эти ошибки - уши-то к этим особенностям привыкли.

Да, есть такое :)

Date: 2015-06-23 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] zlovrednaia.livejournal.com
звуки с и ш меня бы уже насторожили, если честно. л и р можно подождать еще годик

Date: 2015-06-23 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] zlovrednaia.livejournal.com
ну это совершенно не причина для расстройста. Огромное количество детей через это проодят. Это не больно )) Немного занятий с приличным логопедом и все будет ок. Или можно и самим попробовать. Но мне было проще отвести сына к логопеду

Date: 2015-06-23 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anirako.livejournal.com
Про не больно я бы поспорила )) У сына сейчас очень четкая позиция, что он не хочет заниматься под руководством внешних учителей, так что все сами.

Date: 2015-06-22 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com

У меня дети разновозрастные и вообще очень разные. По нашему опыту, русскоязычность очень сильно зависит от их желания или нежелания читать по-русски, и не только в целом, а вот у каждого конкретного ребенка, даже у старших, она колеблется в зависимости от того, на каких языках они последнее время читали. И в смысле грамматики, и в целом в плане грамотности и даже богатства речи. Мне эти колебания в степени владения языком странны, но очень заметны.
А вот как раз фонетика, р-л и ко, мне кажется, больше зависят от их индивидуальных особенностей и немного от слуха. Один ребенок у нас дома даже на слух р и л не всегда отличает (не со всеми гласными), - я это обнаружила случайно, когда услышала, что "рис на иврит можно перевести как лисицамужского пола"

Date: 2015-06-22 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anirako.livejournal.com
О, кстати, вот про колебания в силе языков почти в каждой книге про многоязычие пишут. Интересно, что актуальное чтение так сильно влияет. С другой стороны, логично, наверное - увлекаешься конкретной историей на конкретном языке, значит, и язык выходит на первый план.

Вот я по поводу фонетики как раз в сомнениях - ведь и в языковой среде, бывает, требуется помощь логопеда. То есть не все дети, получается, справляются методом проб и ошибок. Думаю, с какого возраста начинать нервничать и приступать к активным, а не фоновым действиям :)

Date: 2015-06-22 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com

Мне казалось, пишут про соотношение разных языков; условно говоря, иногда словарный запас, например, растет примерно одинаково на обоих языках, а иногда один язык вдруг вырывается вперед, а второй, наоборот, немного отступает или даже регрессирует. А дома я вижу немного иное - "колебания" в русском никак не коррелируют с тем, что происходит с ивритом или английским.
А вот с чтением заметна связь.


А вам важно, чтобы дети говорили/читали по русски? Не сейчас, а лет через 10-15- 20 (если не секрет, конечно).

Date: 2015-06-22 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anirako.livejournal.com
Понятно :) Да, обычно про языки пришут именно как про систему - где-то убыло, где-то прибыло. Даже видела мнение, что чем лучше взрослые иммигранты владеют вторым языком, тем хуже становится их уровень в родном языке. Мне вариант с отдельными ёмкостями больше нравится, конечно.

Да, важно. Владение несколькими языками - это свобода и дополнительные возможности, я бы и третий язык хотела в нашу повседневность добавить.

Date: 2015-06-22 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com

Надо же, как интересно. Меня вот очень радует, что дети говорят и читают по-русски, но, если бы я перечисляла, почему, то дополнительные возможности (будущего трудоустройства? ;)) были бы на каком-то очень двузначном месте, если вообще вошли бы. Впрочем, у меня вообще отношение к билингвизму меняется последние лет десять.


Date: 2015-06-22 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] anirako.livejournal.com
Язык определяет сознание и всё-такое :) Знаешь несколько языков - видишь больше вариантов. Для меня это не вопрос трудоустройства, как такового (как предугадать, как у детей жизнь сложится?) , а мировоззрения, скорее.

Date: 2015-06-23 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com

Я не всерьез про трудоустройство.
Мне, наверное, важнее, что русский язык добавляет еще что-то общее и сближающее между нами и детьми. В этом смысле, родной язык родителей все же стоит особняком. То, что дети понемногу начинают говорить на английском и арабском, меня радует, например, но совсем иначе.

Date: 2015-06-23 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] anirako.livejournal.com
Сближающий фактор мне тоже важен, конечно. Опыть же, есть бабушки-дедушки, которые по-английски говорить с внуками не смогут.

Date: 2015-06-22 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Это всё не потому, что они вне среды, а потому, что это нормальный этап становления родной речи. :)

Date: 2015-06-22 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] anirako.livejournal.com
По идее, в среде эти этапы должны проходить проще, а вне среды больше риск, что какие-то ошибки закрепятся :)

Я как раз решила актуальное записать, чтобы через полгода вернуться и сравнить. Чтобы не пропустить прогресс, если он есть ))

Date: 2015-06-22 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Прогресс есть и будет! :)

Date: 2015-06-22 10:42 pm (UTC)

Profile

anirako: (Default)
anirako

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios