anirako: (gogo)
[personal profile] anirako
Начиная с сентября, дети раз в неделю ходят на занятия в Preschool. Занятия эти должны плавно подготовить трех и четырехлеток к школьным будням, которые в Канаде начинаются с пяти лет. Программа Preschool может выглядеть по-разному, в зависимости от места — например, где-то занимаются дважды в неделю, где-то трижды.

Наши занятия по два часа каждое. Первый час дети вольны играть, как им хочется. В комнате несколько игровых станций; обычно это разные конструкторы, динозавры, кухня, место для наряжания, машинки, стол для рисования, стол для лепки, место для игр с песком или водой. Потом все дружно делают уборку и идут читать книжки и петь песни (кодовое обозначение Story time). Затем старательно моют руки и рассаживаются за столом, чтобы перекусить принесенной из дома едой. В нашей группе у кого-то из детей есть аллергия на орехи, поэтому просят следить, чтобы орехов в еде не было ни у кого. Потом дети возвращаются на коврики — читать и петь.

На группу в 14 детей приходится трое взрослых — две официальные воспитательницы и еще бабушка-волонтер, которая работает не за деньги, а для удовольствия. Детей учат счету в пределах десяти, алфавиту и цветам. Каждый раз предлагают сделать какую-нибудь поделку — то бумажную тыкву к Хеллоуину, то маки к дню памяти.


Игровая комната

Про занятия в целом.

Что мне нравится:
- делать поделки не заставляют, а только предлагают
- внимательно следят, чтобы дети друг друга не обижали
- воспитательницы стараются пообщаться со всеми детьми, при этом не ломают детскую игру, а тактично показывают варианты
- множество разных игрушек — с машинками идет парковка, с динозаврами — рыцарский замок
- детей приучают соблюдать принятый распорядок, но делают это достаточно мягко и спокойно.

А больше всего мне нравятся стеклянные двери, через которые из коридора отлично просматривается все игровое помещение и в любой момент времени можно увидеть, как там дела у твоих личных поросят!

Слышно через двери несколько хуже, но достаточно, чтобы мне хотелось сказать большое душевное спасибо мальчику по имени Джеймс. Потому что хотя «Яся!» не зовут громко никогда, но «Кирилл!»-то раздается регулярно. Только возглас «Джеймс!!» - все равно безусловный лидер.

Мальчик Джеймс описывается воспитателями как Очень Энергичный Ребенок, что в Канаде является эвфемизмом для «ребенок буйный, непослушный». Джеймс отбирает игрушки, пихается ногами, не ждет своей очереди на мытье рук и плюется в других детей. Иногда Джеймса сажают на стул с книжкой, когда все остальные дети сидят плечом к плечу на ковре, потому что он пытался по всем попрыгать. На фоне Джеймса Кирилл, утаскивающий уже убранную каску и с хохотом бегающий с ней от воспитательницы, это Мальчик В Процессе Адаптации.

После сегодняшнего занятия Кирилл уважительно сказал, что Джеймс у них в группе — Главный Горлопан.
Story time

Про английский язык.

Перед началом занятий я больше всего переживала за английский. После прочтения «записок из детского сада» у меня в голове рисовались страшные картины — как мои дети грустно сидят одни в углу, потому что никого не понимают и их никто не понимает. Первое занятие я полностью провела в группе, чтобы убедиться, что Ясе и Ки ясно, что вокруг них происходит. Сейчас уже моя задача сводится к привести, крепко каждого обнять, потом, через два часа, еще раз крепко всех обнять и выслушать стерео-рассказ о последних событиях.

С вливанием в коллектив все в порядке: играют вместе с другими детьми, друг за друга особо не цепляются, не дают отбирать у себя игрушки, при этом делятся, если их вежливо просят (я уже говорила, как мне нравятся стеклянные двери? :) ) Кирилл больше пытается говорить, Яся внимательнее слушает. Ки недавно уточнил: «Мама, но между собой мы говорим по-русски, это же ничего?»

Приносят новые слова, осваивают новые грамматические конструкции, поют новые песни.

Интересно, что в случае детских конфликтов воспитательницы склонны автоматически возлагать ответственность на других детей (как говорящих по-английски) и увещевать в первую очередь их. Особенно Джеймсу не везет, конечно. Кирилл эту фишку уже просек и делает ангелическое лицо и продолжает играть, игнорируя воспитательницу, даже когда очевидно сам не прав. Яся же переживает и пытается внести свой вклад — например, если вышел спор из-за игрушки, предлагает оппоненту другую, утешительную.

Кстати, Ярослава, в отличие от меня, считает, что они в Preschool с другими детьми играют мало, потому что совместной игрой Яся называет сложные сценарии, например как «Дядя Стёпа и пожарный вместе полезли на мост всех спасать». Или «как злодейский грузовик похитил малышей, а спасатели его ловят». С этой точки зрения Яся права, конечно. Но другие дети в группе в такие игры тоже на внешний взгляд не особо играют, так что вроде переживать не о чем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anirako: (Default)
anirako

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios